Почему смерть  

Безусловно, я не первый, кто скажет, что смерть это не смерть, а как раз наоборот – рождение, и что весь мир – всего лишь набор ярчайших галлюцинаций, навеянных нам высшими силами ради какой-то вселенской Цели. Легко, конечно, и успокоительно рассуждать насчёт закона вечного движения, сводя мысли к той простой системе, что всё материальное приходит к хаосу, а из хаоса возникает либо более совершенное либо то, что было вновь проходит свои стадии развития ни от ничто до ничто. Так, звезда превращается в карлика, потом в туманность, а далее в сверхновую, растения - в землю, и обратно, другими словами всё приходит в себя, неизменными остаются лишь метафизические материи, которые приводят всё это в движение, и вот здесь образуется некоторая замкнутость. В первых мало кто хочет всерьёз задаваться вопросом: «А что было ДО…?» Что было до планет, до первородной каши, до всего?
Во-вторых, где истинный Конец? Ведь никто не гарантирует, что за концом нашей цивилизации, или пусть даже концом всей Вселенной, не последует что-то ещё. Ответ до безумия прост. Над тем, что было до, действительно не стоит задумываться, но это происходит потому, что человек уверен, что существует «после». А ведь этого « после» нет, да и не было никогда. Всем нам кажется, что мы в телах, учёным кажется, что они делают открытия и приближаются к истине, зори, закаты, времена года, весь этот несуществующий мир идеально подстроен под стремление человеческой мысли обладать и подстраивать под себя все наблюдаемые процессы, но возникает вопрос, кто мы в таком случае, и кому вообще всё это нужно?
Вполне небезосновательно можно было бы предположить, что каждое сознание, или душа отдельно взятого человека есть частица, как говорят в Китае, «Дао», или так называемого Высшего Разума, отделённая от этой материи с целью самосовершенствования. Казалось бы, такой Разум и так совершенен, но если проанализировать уровень развития сознания человека на протяжении тысячелетий, вырисовывается неоспоримая тенденция его повышения, и если предположить, что после смерти человеческая душа, как прошедшая процесс обучения капля снова втекает в океан высшей вселенской материи, то в принципе становится ясной цель, ради которой все мы существуем. Вопрос только в том, где этому положен предел?
На первый взгляд проблема Начала гораздо сильнее затрагивает человеческие умы, чем банальный «конец света», но вопрос «Что было до…?» теперь предстаёт в совсем ином свете, поскольку перед тем, как запустился этот процесс качественного улучшения, все мы были единым целым и неделимым «эфиром» первородного Разума. А вот с завершением этого процесса всё обстоит сложнее: никто не ударит по Разуму мешком с мукой из-за угла так, что тот утратит всё, что совершенствовалось и начнёт сначала, так что в этом случае единственным верным решением станет утверждение, что предела нет. Но научно доказано, что цивилизация не просуществует вечно, и рано или поздно нашим потомкам покажут картинку о глобальной катастрофе, которая уничтожит всё несуществующее живое на несуществующей земле. Тогда мы все снова станем единым целым, и, видимо, перейдём на новый уровень, создав другой, более совершенный мир.
Так почему же всё-таки смерть? Потому что это единственный способ очутиться там и увидеть то, что есть на самом деле, дополнить собой единственную реально существующую материю. Потому что ни у кого нет личного резона жить, если только он не ставит своей целью совершенствование Разума, кстати, неспроста заложен в нас и природный страх смерти, как своеобразный запрет её провокации, т.е. добровольного пробуждения. Ведь если бы все знали, что их создали ради общего дела, то любое малейшее недовольство окружающим миром приводило бы к отказу на это дело работать, т.е. жить, формировать своё сознание в соответствии с тем, что видишь. И пребывать в иллюзии остались бы только те, для кого видимый мир идеален, и не в состоянии причинить им какое-либо неудобство. Но видимо, у совершенствования есть какая-то чёрная сторона, исключающая духовный прогресс без применения иллюзии горя и окружающего зла.
Здесь нельзя не согласиться с утверждениями христианской религии, что человек не обладал бы таким разнообразием чувств, точнее некоторые из них просто не сформировались бы без присутствия негативных и давящих ситуаций. Самоубийство – бунт против Бога, но Ему были угодны и войны, и пытки и много чего ещё, и те, кто выдержал, сослужили хорошую службу, а те, кто, например, бросается из окна из-за какой-нибудь несчастной любви,
отправляются куда-нибудь в рабы древнего Египта на "доработку", это имеется в виду, когда говорят "ад". И первая заповедь Библии звучала бы точнее "не буди", береги, мол, чужой сон.
Но самое дикое и ужасное в том, что, сколько ни бунтуй, всё равно будет только хуже, дольше и страшнее, и выход один – терпеть; хотя, по христианству можно ещё просить, поэтому данная вера очень часто становится лучом света для людей. Интересно получается: Разум обращает к себе людское сознание с помощью зла, люди верят и соблюдают заповеди, которые опять-таки запрещают своевольный уход, отсюда вытекает уже, что и зло и добро, и нейтральность – всё ради прогресса.
Смерть... Она поможет только разобраться, что к чему, избрать какой-то свой способ существовать, но не более. Для тех, кто выбирает вечный бунт, первый вопрос - освободиться, создать свою иллюзию, или умереть вовсе, без остатка души.
Кто терпит, вообще не задаются вопросами, их убеждение звучит как: "Работать надо, а не умствовать!"
Просящие тоже терпят, но они набожны и стремятся делать добро, проповедуют жизнь. Другими словами хотят заключить сделку на взаимовыгодных условиях.
Но есть ещё те, кто не терпит, не просит, и жить им нравится. Эти – эксперимент, изучающий, как поведёт себя человек, которого ничего не обязывает. Они не на долго, об этом говорит то, что они рано умирают.
При всём этом общем пессимизме остаётся надеяться, что после смерти нет ничего, что всё неправда, что есть только то, что мы видим. Остальное – домыслы и предрассудки.

Hosted by uCoz